Freitag, 01. September 2017, 12:10 Uhr
MSM Meyer Schmitz-Morkramer

Ausgezeichneter Innenausbau

Der Innenausbau des Düsseldorfer Standorts der renommierten Wirtschaftskanzlei Noerr von MSM Meyer Schmitz-Morkramer ist mit der Auszeichnung 'Winner' der Iconic Awards 2017 prämiert worden. Die seit mehr als 60 Jahren international tätige Kanzlei bezog 2011 zunächst mehrere Etagen des fertig gestellten Bürohochhauses Sign! mitten im angesagten Medienhafen Düsseldorf. Ein Gebäude mit imposanter Außenwirkung: nicht nur wegen seiner herausragenden Höhe von 76 Metern, sondern weil es auch mit transparenter Glasfassade und Skydeck aufwartet. 2015 vergrößerte sich die Dependance und nahm neue Etagen hinzu.

MSM Meyer Schmitz-Morkramer wurde mit dem architektonischen Konzept und dem Interior Design für die Büro-, Konferenz- und Veranstaltungsetagen beauftragt. „Wir haben über mehrere, voneinander getrennte Etagen hinweg eine ganzheitliche, dialogorientierte Innengestaltung inszeniert, welche die Markenkultur der Kanzlei und den Wunsch nach Repräsentanz auf moderne, hochklassige Weise räumlich kommuniziert“, fasst Inhaber und Architekt Caspar Schmitz-Morkramer den Entwurf zusammen. Als Gegenspiel zu der kühlen Stahl-Glasarchitektur schafft MSM Meyer Schmitz-Morkramer hier eine warme, fließende Bürowelt. Sie ist geprägt durch elegantes Teakholz in Kombination mit Naturstein. Das dezente Farbkonzept wird durch edle, farbige Stoffe in dem maßgefertigten Mobiliar und den ergänzenden Sitzmöbeln akzentuiert. Die Etagen 11 bis 14 und 16 sind als klassische Bürobereiche ausgebaut. Neben den hochschallisolierten Einzelbüros sind großzügig verglaste Teeküchen als ‚Meeting Points‘ und Pausenbereiche entstanden.

Die Mandanten gelangen über gläserne Panorama-Aufzüge in die repräsentative Empfangsetage im 17. Obergeschoss. Hochwertig gefertigte, fließende Wandverkleidungen aus Teakholz führen sie in den Empfangsbereich und dann in die angrenzenden Besprechungsräume. Der skulptural geformte Empfangscounter ist eine elegante Kombination aus Teakholz und Naturstein. Das oberste Stockwerk von Sign! ist das Highlight des Bürohauses, geprägt durch eine gläserne Kuppel, die eine phantastische 360 Grad-Aussicht auf die Stadt freigibt. Die Architekten haben diese Etage für Noerr in eine Veranstaltungsetage verwandelt. Da man das Geschoss mittig betritt, ergeben sich zwei große Open-Space-Zonierungen. Auch hier bilden maßgefertigte Möbel und Einbauten aus Teakholz sowie hochwertiger Teppichboden die Basis des exklusiven Ambientes. Der Lounge-Bereich auf der einen Seite ist mit Bar, Bibliothek und verschiedenen Sitzbereichen zum Ort der Kommunikation und Vernetzung geworden. Auf der anderen Seite grenzt ein repräsentativer Konferenz- und Seminarbereich an. Aus einem Teakholzmöbel lässt sich elegant eine Leinwand hochfahren – vor der Stadtkulisse Düsseldorfs. Dieses beeindruckende und großzügige Raumerlebnis eignet sich zum konzentrierten Präsentieren und für inspirierende Besprechungen. „Die größte planerische Herausforderung bei diesem Projekt war es, die beiden Veranstaltungsbereiche im 19. Obergeschoss unter der prägnanten Glaskuppel räumlich zu strukturieren und dort eine Atmosphäre mit Aufenthaltsqualität zu schaffen“, erklärt Schmitz-Morkramer. 

Das könnte Sie auch interessieren...